当前位置:首页  > 乡镇简介
平湖市独山港镇简介
字号:【 打印本页

    独山港经济开发区位于平湖市东南部,东接上海金山(石化),南濒杭州湾,是平湖接轨上海的“桥头堡”,是嘉兴港“一体两翼”中的左翼,是浙北地区唯一的深水良港,也是平湖“L”型城市的重要组成部分和城市副中心。2009年12月,经省人民政府批准,撤销原全塘、黄姑两镇建制,新成立独山港镇,按照“区镇合一、以区为主”的管理体制运行。目前,区域面积100.5平方公里(含滩涂围垦面积7.14平方公里),下辖22个行政村、3个社区居委会,户籍人口8.4万人,新居民在册人数近5万人。规划面积111.9平方公里,涉及新仓镇战斗、友联、新星、大进四个村纳入独山港区统一规划和建设控制,但按照属地管理的原则继续由新仓镇管理,以后视开发进程委托独山港区管理。

    2010年,被列入全省第二批省级中心镇;2012年,获嘉兴市“十强新市镇”称号,列第六名;省市共建独山港综合物流园区获“嘉兴市首批现代服务业集聚示范区”称号。2013年6月,经省政府批准,独山港区纳入省级经济开发区管理序列。2013年7月,独山港镇列入首批嘉兴市小城市培育试点镇。9月,独山港物流园区列入第三批浙江省现代服务业集聚示范区。2014年8月8日,根据《浙江省人民政府办公厅关于设立浙江独山港经济开发区的复函》(浙政办函【2014】76号),省人民政府同意设立浙江独山港经济开发区,实行现行省级经济开发区的政策。

    独山港经济开发区可建港岸线长12.6km,前沿水深-13~15m,可建造3~5万吨级码头泊位43个,目前建成万吨级以上码头9个,2013年吞吐量1482万吨,在建泊位3个,正在报批的泊位5个。“四横八纵”疏港路网格局基本形成,东西向有东西大道、中山路、老沪杭公路、海河路,南北向有独新公路、凤舞路、引港路、滨港路、海港路、振港路、兴港路、白沙路。

    独山港经济开发区围绕“上海国际航运中心重要组成部分、杭州湾北岸重要物流中心和浙北大型临港工业集聚区”这三大发展战略定位,大力发展以新能源、新材料和装备制造业为主的临港工业以及集装箱、第三方物流为主的港口物流业。2014年,预计完成生产总值约57亿元,可比增长约14%;公共财政预算总收入7.6亿元、增长约8%,地方公共财政预算收入约3.1亿元、增长约3%;工业总产值基本可达200亿元,其中规上工业总产值增长35%。  

    独山港经济开发区(独山港镇)电话:0573-85805286、85805628 

    独山港经济开发区(独山港镇)传真:0573-85800063

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统